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Actualités

Souper Annuel 2019

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Le Chef Frank Giovannini né en 1974 a repris la direction de l'Hôtel de Ville de Crissier en août 2018, il devient le quatrième chef de cuisine triplement étoilé de cet établissement. Le Chef Giovannini à fait son apprentissage en 1999 à l'Auberge de la Couronne à Apples, puis en 1993 il est parti au Canada, a poursuivi son périple à New-York en 1994. En 1995 retour en Suisse et il fait sa première apparition à l'Hôtel de Ville de Crissier ou il sera chef de partie sous la direction de Freddy Girardet. en 1999 il repart aux Etats-Unis avant de revenir à Crissier en 2000 pour un poste de sous chef avec Philippe Rochat. En 2012, lors de la reprise de la direction du Restaurant par Benoît Violier, Franck Giovannini en devient le chef de cuisine. En 2018, Le Chef Frank Giovannini est nommé cuisinier de l'année par le guide Gault Millau Suisse qui lui attribu également la note de 19/20.

Après 1992 et Le Chef Freddy Girardet, 2000 et le Chef Philippe Rochat, 2012 et Le Chef Benoit Violier, nous sommes de retour à L'Hôtel de Ville de Crissier et son Chef Frank Giovannini. Honneur suprême, Catherine F. organistrice de ce week-end nous a optenu la table du Chef en cuisine. 

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Le chef nous a proposé :

Nage rafraîchissante de Pétoncles des côtes Atlantiques marinée à la mélisse et Chasselas du Lavaux.

Soupe glacée de Petits Pois du jardin croquants délicatement assaisonnée aux perles d'Osciètre.

Elégant fuseau d'Haricots Parchemin du canton poudré à l'oeuf cassé et caviar Martigues.

Fricassée de Chanterelles déglacée à la Petite Arvine "Grain Noble" tuile craquante et aubergines confites.

Filet de Rouget de roche croustillant à l'herbe royale réduction vigoureuse au pesto légèrement tomaté.

Cocotte gourmande de Homard bleu flambé au Pur Malt de Féchy inflorescences de Noville et avocat pimenté.

Selle d'Agneau des Hautes-Alpes dorée à la moutarde de Syrah tarte fine d'artichauts à l'origan.

Fromages frais et affinés.

Cornet givré parfumé à la vanille Bourbon Fraises Cléry du Gros de Vaud acidulées.

Coques chocolatées aux Framboises "Lorraine" sorbet désaltérant à la verveine.

Friandises.

Les vins

2017
Sauvignon Blanc  - Domaine Brivio Mendrisio - Tessin






2016

Blanc de Noirs- Domaine du Daley
Lutry - Vaud













2017

Syrah - Nicolas Bonnet
Satigny - Genève

2017
Petite Arvine - Philippe Darioli
Martigny - Valais







2017

Pinot Noir "Pilgrim" - Domaine Mühr - Niggli
Maienfeld - Grison













Les appréciations

Total général

  Hôtel de Ville de Crissier
     Frank Giovannini
Catherine F                58.5
Denis D               56.5
Régula S               59.5
Thierry B               58.2
Thierry C               57.5
TOTAL            290/300

Dans le détail

  Catherine   Denis    Régula   Thierry B  Thierry C
Le cadre     6.0     6.0    6.0       5.8     6.0
Le service     6.0     5.0    6.0      5.8     5.5
Les entrées     6.0     6.0    5.9      5.8     5.5
Le plat principal     5.5     5.0    6.0      5.9     5.5
Fromages et/ou desserts     6.0     6.0    6.0      5.8     5.5
L'originalité du menu     5.5     5.0    6.0      5.8     6.0
Les vins     5.5     5.5    5.9      5.6     5.5
Le ou la Chef et son accueil     6.0     6.0    6.0      6.0     6.0
Appréciation générale     6.0     6.0    6.0      5.8     6.0
Le week-end en général     6.0     6.0    5.7      6.0     6.0
TOTAL*    58.5    56.5   59.5     58.2    57.5

*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).

Catherine
  • Le cadre (salle à manger, etc): Quelle chance que cette table en cuisine se soit libérée et qu'elle nous ait été proposée.
  • Le service: Le personnel est assez décontracté pour un établissement de ce renom.
  • Les entrées: Quelles explosions de goûts mais tout en restant sobre sur les mélanges de saveurs, ça ne part pas dans tous les sens.
  • Le plat principal: Un grand plus pour la tarte aux artichauts, j'ai trouvé l'agneau un tout petit peu fort à mon goût.
  • Fromages et/ou desserts: Mmmm... le cornet givré. La classe les sorbets à la place du fromage, c'est tellement rare, 2x en 29 ans.
  • L'originalité du menu: Dans la tradition.
  • Les vins: Je n'ai pas aimé le Blanc de Noir mais encore une fois c'est une question de goût.
  • Le ou la Chef et son accueil: Très abordable, très agréable.
  • Appréciation générale: Une très grande table.
  • Le weekend en général: C'est toujours un plaisir de se retrouver les cinq pour partager un grand moment de gastronomie.
Denis
  • Le cadre (salle à manger, etc): Pas vu, mais la possibilité de manger à la table du chef...
  • Le service: Service excellent, bémol avec la disparition du caviste et la facturation éronée des coupes de champagne annoncées offertes.  
  • Les entrées: Chaque plat, un ravissement dans la présentation et dans les goûts. Toujours un plaisir de voir le Chef qui cuisine des produits de saison. 
  • Le plat principal: Excellent, belle cuisson mais un peu déçu par l'originalité.
  • Fromages et/ou desserts: Top, bon affinage pour les fromages. Les desserts, malgré un estomac bien rempli, à se relever la nuit.
  • L'originalité du menu: Note de plus en plus difficile, peut-être un peu blasé J.
  • Les vins: Très bon choix. J'aime les vins Suisse J. Joli voyage.
  • Le ou la Chef et son accueil: Ca devient rare de voir un Chef, non seulement en cuisine, mais aussi qui aime partager sa passion avec ses convives. Top du top.
  • Appréciation générale: Proposition de retourner demain, je signe où ??? Un réel plaisir.
  • Le weekend en général: Merci Catherine pour cette jolie proposition, j'en révais depuis quelques temps J et l'hôtel était un excellent choix, avec en plus le souvenir de ta rentrée au bras de Thierry B JJJ
Régula
  • Le cadre (salle à manger, etc): Génial la vue sur l'activité des cuisiniers tous concentrés et quel accueil.
  • Le service: Intensionné, souriant et de bons conseils.
  • Les entrées: Les entrées sont excellentes, toutes meilleures les unes que les autres, quel parfum, le goût des petits pois sublime, variées, belle présentation, vraiment à recommander.
  • Le plat principal: Cuisson parfaite.
  • Fromages et/ou desserts: Les desserts sont très fins avec beaucoup d'arôme !
  • L'originalité du menu: Très variés.
  • Les vins: Nous avons été très bien conseillé, choix de très bon vins.
  • Le ou la Chef et son accueil: Bravo pour l'accueil très sympathique du chef, s'est pris le temps pour discuter, merci.
  • Appréciation générale: -
  • Le weekend en général: Merci Catherine de nous avoir fait découvrir cette merveilleuse table et pour la bonne organisation. 
Thierry B
  • Le cadre (salle à manger, etc): Quelle bonne idée d'aller manger en cuisine ! A chaque fois que nous avons eu la joie d'être au coeur de l'action, ce fut des découvertes passionnantes. Inutile de préciser que ce fut le cas durant cette belle soirée ! Belle table, bien assis,belle vue sur l'ensemble des opérations. Championne Catherine !  
  • Le service: Parfait ! Si tout a été parfait, il nous revient de chercher la petite bête... Après tout nous sommes les Croque-Tout, non ? Accueil sympathique du maître d'hôtel qui, peut-être, se "la jouait" un peu. Très bon service du stagiaire, venant tout droit de l'école hôtelière de Neuchâtel, très souriant. Répétant la composition des plats si nécessaire et allant chercher des informations lors de questions. Félicitations. Bonne prestation du caviste, répondant fort à propos à ma remarque sur la température légèrement froide du vin et qui nous a proposé une belle palette de vins suisses. Explications précises et utiles sur chacun des vins. Un petit bémol: à la fin du repas, c'est une charmante jeune femme qui a pris le relai et il aurait peut-être été sympathique que le caviste précédent vienne prendre congé de nous. Cependant, pour le gaucher que je suis rien n'a encore égalé le Louis XV (voir mes commentaires sur LouLou) ! Bon vous allez me dire que je cherche la petite bête. Certes, mais comme tout a été parfait, il faut bien le chercher ce diable qui se cache dans les infimes détails.    
  • Les entrées: Parfait! Si tout a été parfait, il nous revient de chercher la petite bête... Après tout nous sommes les Croque-Tout, non? Que dire ! Parfait ! Je me rappelle encore des entrées à l'Hôtel du Peyrou l'année passée ou les goûts ne se mariaient pas de manière optimales et ben à Crissier rien de tout cela ! Inoubliable fricassée de chanterelles, l'on se retrouvait dans la forêt en automneà la limite du brouillard et du soleil respirant à plein nez l'odeur de la mousse encore humide de la rosée matinale. Oh là, là. Et tout le reste fut à l'avenant, fuseau de haricot parchemin, filet de rouget, homard bleu qui me fit rougir de plaisir... Un minuscule bémol: la soupe glacée de petits pois du jardin était absolument délicieuse, pas de discussion possible. Cependant à mon avis, l'adjonction du caviar était superfétatoire, surtout si l'on mangeait ensemble la soupe et le caviar. Bon, vous allez me dire que je cherche la petite bête. Certes, mais comme tout a été parfait, il faut bien le chercher ce diable qui se cache dans les infimes détails.  
  • Le plat principal: Parfait ! Pas de petite bête ici. Cuisson parfaite,viande exquise, accompagnement idéal. Bravo.
  • Fromages et/ou desserts: Parfait ! Beau chariot de fromage servi avec diligence et de belles fraises. Miam.
  • L'originalité du menu: Parfait !
  • Les vins: Parfait ! Si tout a été parfait, il nous revient de chercher la petite bête... Après tout nous sommes les Croque-Tout, non ? De belles découvertes : un Savignon Blanc du Tessin (une première pour mes papilles), une belle Petite Arvine et un surprenant Syrah genevois par ses qualités organoleptiques. Personnellement, le Pinot Noir de Maienfeld était légèrement en dessous. Je sais, des goûts et des couleurs... Bon vous allez me dire que je cherche la petite bête. Certes, mais comme tout a été parfait, il faut bien le chercher ce diable qui se cache dans les nfimes détails.
  • Le ou la Chef et son accueil: Parfait ! Alors là, parfait. L'accueil le plus chaleureux depuis le regretté Pierrot à Verbier dans la cave et le Chef Frôté au Bocca dans sa cuisine. Discussions (et oui au pluriel) à bâton rompu,visiblement le Chef est à l'aise dans ce genre d'exercice, tant mieux pour la clientèle.
  • Appréciation générale: Parfait ! Et si l'on parlait du prix. Oui, la qualité a un prix et il est élevé. Néanmoins je me dis qu'au regard du résultat, il est justifié. Je préfère ne pas aller dans certains restaurants (nous en connaissons tous) pour économiser la somme nécessaire pour jouir une fois d'une telle prestation. 
  • Le weekend en général: Parfait ! Parfait ! Parfait ! Merci Catherine !
Thierry C
  • Le cadre (salle à manger, etc): On était en cuisine, donc difficile de juger la salle à manger. Par contre pour ce qui est de la cuisine, c'était un enchantement. J'ai adoré voir ces 25 cuisiniers et Chefs à l'ouvrage. Tout en calme et en douceur. Génial !
  • Le service: On c'est super bien occupé de nous. On était aux petits soins. Juste une petite remarque par rapport au sommelier qui c'est occupé de nous, il y a disparu à la fin du service sans même venir nous demander si ses choix furent à la hauteur.
  • Les entrées: Mention spéciale à la fricassée de chanterelles. Du délire. Des présentations magnifiques, des goûts respectés, des cuissons merveilleures. C'était un pur régale. 
  • Le plat principal: Magnifique cuisson de la selle d'agneau. Coupée à la table avec beaucoup de soins. La tarte fine d'artichauts était aussi excellente.
  • Fromages et/ou desserts: Les fromages: une pure merveille. Ils étaient à point pour être dégusté. Un choix énorme qui m'a comblé. Les deux (trois) desserts étaient eux aussi superbes. Le troisième avec quelques sorbets/glaces maisons était aussi très bon.
  • L'originalité du menu: Magnifiques !
  • Les vins: Un choix de vins suisse tout à fait à propos. Un petit tourdu pays et de superbes découvertes.
  • Le ou la Chef et son accueil: J'ai trouvéle Chef Frank Giovannini just incroyable. A l'écoute et disponible malgré le coup de feu. Il nous a donné beaucoup d'explications et il nous a accompagné jusqu'à la fin du repas. Merci à lui pour son accueil dans sa cuisine.  
  • Appréciation générale: Merveilleux !
  • Le weekend en général: Quel magnifique weekend. Merci Catherine pour cette proposition. Un plaisir absolu.

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