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Actualités

Souper Annuel 2022

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Retour à la "normale"... avec un repas organisé par Régula S. à Rougemont au Pays d'Enhaut à l'hôtel du Valsore ou nous avons pu déguster la cuisine du Chef Benoît Carcenat, Meilleur Ouvrier de France 2015 et sacré Cuisinier de l’Année 2023 par le Gault-Millau Suisse.


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Le chef nous a proposé son menu "Carte no. 8":

Tourteau des viviers de concarneau, chou-fleur, capucines, caviar "sélection", champagne rosé.

Bolets du pays, myrtilles sauvages, seigle, oxalis, brioche feuilletée.

Rouget de ligne de Noirmoutier, tomates préservées, pamplemousse, câpres, bouillon corsé.

Belle langoustine de casier, artichaut Camus, cacao, piment doux, sobacha.

Boeuf du Saanenland, betteraves plurielles, sureau et ail noir, vieux balsamique.

Raisins chasselas, feuilles de vigne, sorbet au Dézaley.

Figues violettes de Sollies, curry Madras, citron feuille, Limoncello maison.

Les vins

2019
Sylvaner "Vieilles Vignes"
Domaine Ostertag






2018

Humagne Rouge
Alexandre Delétraz












2019
Chardonnay
Christophe Bosson - Cave de Genève







2017

Jurançon
Cotsat Darrèr













Les appréciations

Total général

  La Table du Valrose
   Benoît Carcenat
Catherine F                46.0
Denis D               47.0
Régula S               55.1
Thierry B               51.1
Thierry C               48.5
TOTAL            248/300

Dans le détail

  Catherine   Denis    Régula   Thierry B  Thierry C
Le cadre     6.0     5.0    5.6       4.5     5.5
Le service     5.0     5.0    5.4      5.0     5.5
Les entrées     4.0     4.5    5.6      5.5     4.5
Le plat principal     5.0     4.0    5.8      5.5     4.5
Fromages et/ou desserts     3.0     4.0    5.0      -     4.0
L'originalité du menu     4.0     3.5    5.7      5.0     4.5
La qualité des produits     6.0     5.0    5.7      5.0     6.0
Les vins     5.0     5.0    5.7      5.5     5.5
Le ou la Chef et son accueil     4.0     5.5    5.0      4.0     4.5
Appréciation générale     4.0     5.5    5.6      6.0     4.0
TOTAL*    46.0    47.0   55.1     51.1    48.5

*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).

Catherine
  • Le cadre (salle à manger, etc): J'ai beaucoup apprécié le cadre, chaleureux et sobre.
  • Le service: Le personnel est sympa.
  • Les entrées: Il y avait toujours à mon goût un accord "raté".
  • Le plat principal: Le boeuf était excellent.
  • Fromages et/ou desserts: J'ai détesté le curry avec les figues.
  • L'originalité du menu: Classique.
  • Qualité de produits: Rien à redire.
  • Les vins: J'ai beaucoup aimé le Sylvaner de l'apéritif et l'Humagne Rouge.
  • Le ou la Chef et son accueil: Rien de spécial.
  • Appréciation générale: Un peu déçu de ces mélanges de goût improbables.​​​​​​​
Denis
  • Le cadre (salle à manger, etc): Bel établissement, déco moderne et chaleureuse, belle table.
  • Le service: Service de bon niveau par des jeunes serveurs.  
  • Les entrées: Belles présentations, mais il manque les produits de proximité. 
  • Le plat principal: Bon avec une belle cuisson de la viande mais je reste sur ma faim.
  • Fromages et/ou desserts: Choix de fromage restreint et pas mature, dommage. Les raisins chasselas excellent, mais le final avec les figues violettes de sollies terminent le repas sur une note mitigée.  
  • L'originalité du menu: Un seul menu, et celui-ci était du mois précédent, en période de chasse, un peu déçu par l'offre. 
  • Qualité des produits: Rien à redire, sauf le fromage déjà énoncé plus haut. 
  • Les vins: Bon choix Thierry B.
  • Le ou la Chef et son accueil: Un chef présent, et ça fait toujours plaisir de le retrouver à la fin du repas.
  • Appréciation générale: Bonne table. Merci Régula pour l'organisation et à Thiery B pour le transport. 
Régula
  • Le cadre (salle à manger, etc): Cadre sobre, contemporain dans un très joli village authentique, calme, classé parmi les plus beaux villages de suisse. 
  • Le service: Attentioné, efficace et discret.
  • Les entrées: Le minit filet de truite saumonée, comme mise en bouche, fumée à table sous une cloche: minimaliste, excellent, subtile, léger, délicieux. Les bolets du Pays aux myrtilles sauvages: ingénieux, pleine de finesse, excellent. Pour les autres entrées: tourteaux de Concarneau, rouget de Noirmoutier, Langoustine: j'étais surprise de la provenance des produits, maintenant que la tendance est à la consommation "locale" et de favoriser les producteurs locaux, en contradiction avec l'authenticité du village. Cette remarque ne concerne pas la créativité, l'art et la finesse et la qualité des plats savourés. 
  • Le plat principal: Boeuf de Saanenland: très tendre, cuisson parfaite, goût exquis.
  • Fromages et/ou desserts: Le mariage Figues violettes et curry de Madras pas trop à mon goût, le curry écrase le goût des figues.
  • L'originalité du menu: Très varié, beaucoup de recherche, raffiné. 
  • Qualité des produits: Irréprochable.
  • Les vins: Merci au chef sommelier, Matthieu Quetglas, pour son talent, son savoir, sa simplicité, son aisance et de nous avoir guidé dans le bon choix des vins.
  • Le ou la Chef et son accueil: Pas vu Benoit Carcenat lui-même, mais une autre personne qui ne s'est pas présentée...
  • Appréciation générale: Belle découverte.​​​​​​​
Thierry B
  • Le cadre (salle à manger, etc): -
  • Le service: Jeune et sympa. Les préparations devons nous m'ont plu. Le fumage du saumon vaut le détour!    
  • Les entrées: Une mention pour les bolets.   
  • Le plat principal: Super viande !  
  • Fromages et/ou desserts: Une mention pour les raisons aux chasselas.  
  • L'originalité du menu: -
  • Qualité des produits: -
  • Les vins: A l'apéro, un champagne rosé d'anthologie.
  • Le ou la Chef et son accueil: Le minimum syndical.
  • Appréciation générale: Merci pour le beau week-end et la découverte d'une belle région. ​​​​​​​
Thierry C
  • Le cadre (salle à manger, etc): Très joli, moderne et agréable.
  • Le service: Sympathique, efficace et professionnel.. 
  • Les entrées: J'ai beaucoup aimé les bolets du pays. 
  • Le plat principal: La viande était très bonne mais pour le reste rien de remarquable à mettre en avant. 
  • Fromages et/ou desserts: Des fromages pas vraiment affinés. Un choix restreint. Un peu déçu. Le premier dessert à base de raisin était vivifiant et aurait été agréable comme dernier plat. Le deuxième dessert m'a vraiment déçu. Je ne suis pas un amateur de figues mais le fait d'ajouter du Curry m'a encore plus perturbé. Cette note finale était décevante.   
  • L'originalité du menu: Sur la carte il était indiqué menu de septembre et nous étions en octobre. Un peu déçu par le manque d'audace, quoique avec le curry et les figues... aussi le fait que pour un restaurant se trouvant à cet endroit la chasse ne soit pas au menu ou au moins en proposition. 
  • Qualité des produits: Rien à redire.
  • Les vins: Très bien.
  • Le ou la Chef et son accueil: Le Chef, M. Carcenat, si il était présent au restaurant, nous ne l'avons pas vu. Un peu décevant. Au moins son second nous a gratifié d'un Salut.   
  • Appréciation générale: Je n'ai pas eu l'effet "wouah" et je me montre un peu déçu de cette table. Il n'est proposé qu'un seul menu. Pas de plat à la carte. Donc, il y a de la place pour faire mieux à mon avis. C'est un peu facile de proposer à tous les convives du restaurant 7 ou 8 plats qui sont en place depuis le mois de septembre. J'avais envie de plus. Cela étant dit, merci Régula pour l'organisation parfaite de ce weekend. La surprise fut totale.
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D'autres photos de nos périples sont disponibles dans la rubrique "Archives" sous l'onglet "Plus de photos".

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