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Actualités

Souper Annuel 2018

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Retour en terre neuchâteloise après notre dernier passage en 1995. Pour nos 27 ans Thierry C nous propose un repas en terrasse à L'Hôtel du Peyrou situé en à quelques minutes à pied du centre ville de Neuchâtel.

Le Chef Craig Penlington, fait ses premières armes dans son pays natal, l’Australie. Il exerce son métier dans son pays dans des hôtels prestigieux, l’Intercontinental à Sydney, Le Hyatt Regency à Sanctuary Cove pour n’en citer que quelques uns.
Fort de ses expériences à l’étranger,  Pékin, Copenhagen, Berlin, Londres où il a pu travailler sous la direction de chefs étoilés, Genève et Berne, il nous propose aujourd’hui une cuisine innovatrice qui respecte l’authenticité du produit.

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Le chef nous a proposé un menu sur mesure:

Poulet de Bresse en ballotine au Pinot Noir, foie gras et morilles et saladine de salicornes

Brochet du lac en croque Monsieur, espuma à l'ail des ours et gribiche à la neuchâteloise

Pavé de thon saisi aux épices satay, ananas fumé, haricots coco au kaffir lime et chutney au miso

Caré d'agneau d'Ecosse aux épices tandoori et yaourt, purée de pois chiche à la menthe et coraindre sauté de légumes verts et jus au cumin et oignons confits

Les fromages d'ici et d'ailleurs

Fraise en cheesecake revisité aux fraises gariguette

Les vins

2015
Chardonnay Barrique Grand Terroir
Bouvet Jabloir
Auvernier






2016

Chasselas Barrique

Cornaux













Porto Tawny Port

2012
Vieux Château Gaubert
Graves Bordeaux
Sauvignon - Semillon
France







2014

Merlot/Malbec

Domaine de la Grillette

Vernissage












Champagne Lassale

1er Cru

Chigny-les Roses


Les appréciations

Total général

  La Pinte des Mossettes   
     Romain Paillereau
Catherine F                48.0
Denis D               42.0
Régula S               42.7
Thierry B               48.9
Thierry C               45.0
TOTAL            227/300

Dans le détail

  Catherine   Denis    Régula   Thierry B  Thierry C
Le cadre     6.0     4.5    4.3       5.3     5.0
Le service     4.0     2.0    3.5      4.4     3.0
Les entrées     4.0     4.0    4.2      4.5     4.0
Le plat principal     5.0     5.0    4.2      4.2     5.0
Fromages et/ou desserts     6.0     4.0    4.2      5.6     4.5
L'originalité du menu     4.0     4.0    4.2      4.8     4.0
Les vins     4.0     4.0    4.5        -     5.0
Le ou la Chef et son accueil     5.0     5.0    4.8      5.0     5.0
Appréciation générale     4.0     4.0    4.1      4.2     4.0
Le week-end en général     6.0     5.5    4.7      6.0     5.5
TOTAL*    48.0    42.0   42.7     48.9    45.0

*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).

Catherine
  • Le cadre (salle à manger, etc): Magnifique jardin et tant pis pour les fourmis…
  • Le service: Assez déplorable !!
  • Les entrées: Déçue par les entrées sauf le thon mais qui était malheureusement accompagné d’une sauce à l’ananas fumé improbable… (La balotine était très décevante, pas fine du tout et le brochet quelquonque).
  • Le plat principal: J’ai bien aimé l’agneau.
  • Fromages et/ou desserts: Le dessert était excellent et très frais.
  • L'originalité du menu: Rien de bien marquant.
  • Les vins: Pas mal mais pas très notable à mon goût.
  • Le ou la Chef et son accueil: Il est venu à notre table, ça devient rare.
  • Appréciation générale: Un peu déçue quand même.
  • Le weekend en général: Super weekend malgré tout, un tout grand plus pour la maison d'hôte et comme d'habitude, un weekend organisé d'une main de maître par Thierry C.
Denis
  • Le cadre (salle à manger, etc): Table mise dehors dans un cadre magnifique, mais peu de soins dans la mise en place. 
  • Le service: Un mot: catastrophique. On sert les garçons avec les filles, on présente les plats avec 2 personnes manquantes et j'en passe. De plus, quand on voit les clients frigorifiés dans un Joran se levant, on pourrait proposer les cafés à l'intérieur. Très dommage !
  • Les entrées: Dans l'ensemble bien, mais sans plus. Me réjouissait du plat avec le brochet, je trouvais cela original, mais je cherche encore le poisson. Dommage. Ca manque franchement de folie tout ça. 
  • Le plat principal: Excellent, cuisson parfaite.
  • Fromages et/ou desserts: Bons fromages, mais un peu perdus dans la cave.
  • L'originalité du menu: Déjà dit: un peu ennuyeux.
  • Les vins: Etonnant d'annoncer qu'il y a peu de vin de la région.
  • Le ou la Chef et son accueil: Le chef est venu voir si tout allait bien.
  • Appréciation générale: Un peu déçu.
  • Le weekend en général: Tout bien organisé, l'apéro au Palafitte, la chambre d'hôte. Top !
Régula
  • Le cadre (salle à manger, etc): Bien agréable d'avoir pu manger dehors.
  • Le service: Un peu lent, beaucoup d'attente entre les différents plats; visiblement les serveurs/euses n'ont pas fait l'école hôtelière, servir les hommes avant les femmes... même si les femmes aspirent à l'égalité des sexes, nous y sommes encore bien loin !
  • Les entrées: La saveur des différentes entrées étaient bonnes, originales. Le poulet de Bresse en ballotine avait une drôle de consistance, élastique, peine à le mâcher. Brochet du lac en croque-monsieur, espuma à l'ail des ours et gribiche à la neuchâteloise: bravo d'avoir pris un poisson local. Pavé de thon saisi aux épices, ananas fumé, haricots coco au kaffir lime et chutneyau miso: première fois que je mange de l'ananas fumé!
  • Le plat principal: Carré d'agneau d'Ecosse aux épices tandoori et yaourt, purée de pois chiche à la mentheet coriandre, sauté de légumes verts et jus au cumin et oignons confits: dommage qu'il n'y aie pas eu plus de produits locaux.
  • Fromages et/ou desserts: Fraise en cheesecake revisité aux fraises gariguette
  • L'originalité du menu: Varié.
  • Les vins: Je laisse aux autres croque-tout et croque-tounettes de commenterles différents vins.
  • Le ou la Chef et son accueil: Est venu en fin de repas, juste échanger quelques mots.
  • Appréciation générale: -
  • Le weekend en général: Merci Thierry C. pour l'organisation de ce beau weekend, c'est chaque fois un plaisir pour moi de vous revoir et de bien manger. Je garde un excellent souvenir de notre nuit passée à Saint-Blaise à L'eau Forte, l'accueil très sympa du propriétaire, l'excellent petit déjeuner dans cet endroit magnifique, décoré avec goût et la ballade matinale le long de la Ruau et ses inombrables fontaines, pour laquel je met la note 5.7. J'ai de plus en plus de peine à mettre des notes, le classement de nos meilleures tables ne correspond pas à mon classement. Je ne désire ni sur-évaluer, ni sous-évaluer une table... 
Thierry B
  • Le cadre (salle à manger, etc): Sympatoche terrasse. Les plus futés d’entre-nous (dont je fais modestement partie), ont pris un petit laine et le tour est joué.
  • Le service: Ah. The point d’achoppement. Lors du ‘clash’ j’étais en train de serrer la main à un pote. Cependant d’après les récits, il est clair qu’il s’agit d’une erreur. Mais permettez-moi de de pas mettre ce fait dans mon jugement, n’étant (comme vous le savez occupé par une autre activité) pas présent. Pour moi service correct, relativement attentionné (par exemple au fromage).
  • Les entrées: Le poulet de Bresse avec le fois gras et morilles était bizarre. Les différentes textures ne se mariaient pas trop bien. Brochet OK, et pavé de thon convaincant (BUT….see point 6).
  • Le plat principal: Cuisson de l’agneau parfaite. Viande excellente, pour le reste...see point 6.
  • Fromages et/ou desserts: J’ai aimé le concept fromage. Au lieu de trimbaler un chariot (en plus sur des gravillons…) aller dans un local contrôlé en température et humidité est une bonne idée. Les fromages étaient d’ailleurs très bon.
    Pour les desserts :  Le premier avec l’azote liquide est assez marrant. On mélange les herbes, puis addition de la glace/sorbet au concombre (si je me souviens bien). Je suis pas un fan inconditionnel de ce genre de glace/sorbet, mais là, c’était sympa. Quand au ‘cheesecake’ revisité, ben bravo. Vraiment bon, avec des fraises au top.
  • L'originalité du menu: Beau menu y’a pas à dire. Excellente qualité des produits (je me permets de le faire remarquer).
  • Les vins: Non, mais sérieusement il y avait du vin? MDR.
  • Le ou la Chef et son accueil: Il est venu deux fois. C’est assez rare pour le mentionner. Et son accent est vraiment ‘so nice’.
  • Appréciation générale: Alors, bon soyons clair, net, précis, audacieux et pertinent. J’ai été perturbé par les nombreux différents goûts qui ont accompagnés les entrées et le plat principal. Exemple ? : Le pavé de thon avec ananas fumé, haricot coco au kéfir lime et chutney au miso. Pris individuellement c’est bon, mais tout ensemble...A la fin les goûts se mélangent et on reste sur sa faim (excellent jeu de mot, merci!). Même remarque pour l’agneau. Bon point : Pas besoin de Carmol pour l’estomac !
  • Le weekend en général: Belle promenade à travers Saint-Blaise. Beau temps. B&B tip-top. Thanks Men.
Thierry C
  • Le cadre (salle à manger, etc): Dans un joli jardin (malheureusement beaucoup de fourmis, même sur la table), ambiance estivale, calme. Un peu froid en fin de soirée.
  • Le service: Vraiment pas bon. Les dames de notre table n'étaient pas servies en premier. Service même si il manque des convives à la table. C'était un peu chaotique.
  • Les entrées: Le poulet de Bresse en ballotine avec une bordure très dur et pas mangeable. Le brochet un peu triste et difficile à identifier. Le pavé de thon sans trop de folie. Un peu déçu. Manque de folie, de prise de risque.
  • Le plat principal: Le carré d'agneau avait une excellente cuisson. Tendre à souhait.
  • Fromages et/ou desserts: Une jolie cave à fromage mais par contre des fromages qui manquaient d'affinage. Bon dessert aux fraises.
  • L'originalité du menu: Un peu déçu. Promesses pas tenues.
  • Les vins: Bien.
  • Le ou la Chef et son accueil: Est venu à table. A pris le temps d'échanger avec nous. Sympa. 
  • Appréciation générale: J'espèrais bien mieux. Je suis un peu déçu. 
  • Le weekend en général: Toujours un plaisir de partager quelques heures avec les Croque-Tout.

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