Le chef et sa brigade nous ont proposé le menu dégustation suivant:
La Truite Céleri Clémentine
La Saint-Jacques | Butternut | Chorizo
Le Cabillaud | Carotte | Miso
La Volaille | Panais | Truffe noire
La Carte des desserts
Les Croque-Tout ont 10 ans !
Pour ce passage de cap nous nous sommes rendus dans la ville Eternelle à deux pas de la Fontaine de Trévi pour passer trois journées fantastiques à découvrir la cuisine romaine dans un restaurant typique et étoilé de Rome. Le Checchino dal 1887.
Visite de la ville et ses monuments.
A notre arrivée au Checchino dal 1887, surprise. Ils n'avaient pas notre réservation et le restaurant était fermé en raison d'un mariage. Le patron ne nous a pas laissé tomber et nous a fait découvrir quelques spécialités romaines comme la queue de boeuf...
Après un repas que l'on va qualifié de "spécial" on était quand même bien heureux de notre soirée.
L'année 2001 fut très riche en événement. En raison du mariage de Catherine C, la Confrérie c'est rendue au restaurant de l'Hôtel de Ville de Cressier tenu par M. Philippe Rochat.
On y a dégusté un magnifique repas avec un lièvre à la royale juste mémorable.
C'est une année particulière pour la suisse, avec l'exposition nationale EXPO.02 et pour les Croque-Tout qui traverse la frontière pour se rendre en Bourgogne au restaurant Lameloise.
Jeudi 8 août 2002, nous y sommes allés ! Les 7 Croque-Tout visitent Expo.02. Un petit passage par l'emblème mythique de l'arteplage de Neuchâtel "Le Palais de l'Equilibre" puis comme ils nous restaient un peu de temps une visite s'imposait au pavillon "Magie de l'Energie". Un petit encas au restaurant "Le Marché Gourmand" et finalement le spectacle de nuit pour conclure ces quelques heures passées sur le site de Neuchâtel,
A nouveau le plat principal est sorti du lot. Les Croque-Tout on particulièrement apprécié le filet de Chevreuil sauce poivrade aux baies d'airelles.
Un petit détour par le Vully pour ce seizième repas de la Confrérie et une visite à l'Auberge des Clefs pour un repas en table d'hôte dans la cuisine du chef.
2004 c'est l'année de la dernière gazette des Croque-Tout. L'air d'internet commence à prendre place et bientôt le site www.lescroquetout.ch va prendre son envol...
Pour cette année 2004 on c'est rendu chez Angelika et Peter Bearmann à la Grappe d'Or une table excellente de Lausanne et un chef tout aussi incroyable.
Afin de fêter dignement ce jubilé, nous avons fait le déplacement de Barcelone et plus précisement de Rosas pour y rencontrer et surtout déguster un repas exceptionnel préparé par l'un des Papes de la cuisine moderne Adrian Ferrà du restaurant El Bulli.
Près du village de Rosas, à deux heures au nord de Barcelone, au bout d’une petite route qui tournicote, El Bulli n’est pas le plus facile d’accès ni le plus célèbre trois-étoiles au Michelin. Pourtant, le joli restaurant de Cala Montjoi, caché au fond d’une calanque au sud de Cadaquès, est l’un des plus recherchés au monde.
Joël Robuchon a un jour dit qu'il était le "meilleur cuisinier sur la planète". Il y a quelques mois, dans un article sans appel, le critique gastronomique du "New York Times" a vilipendé les chefs français et porté aux nues leurs homologues espagnols, le Catalan Ferran Adrià en tête. Mais des classements et des polémiques ce dernier n'a que faire. Son terrain, c'est celui de la création. Alors, cinq mois par an, il ferme El Bulli, son trois-étoiles de la Costa-Brava, et s'installe dans le laboratoire où, avec son équipe, il invente d'extravagantes recettes.
Depuis le 15 janvier, date d’ouverture des réservations, El Bulli est en état de siège. Les becs fins, venus de New York, Londres, Tokyo, se damneraient pour y décrocher une table. Mission impossible. La période d’ouverture ne court que d’avril à octobre et on ne sert que le soir. En 2004, 400'000 demandes de réservation ont été enregistrées alors que l’établissement ne compte que 45 couverts et ne peut accorder à plus de 8'000 élus par saison le privilège de goûter à la table d’El Bulli (un nom d’origine française qui désigne un petit bouledogue).
Les vins dégustés lors du repas:
Gran Claustro Brut Nature Reserva 2002 - Castell de Perelada (Costa-Brava)
Pazo de Señorans 2004 - Pazo de Señorans (Rías Baixas)
Xarel.lo Pairal 2003 - can Ràfols dels Caus (Penedès)
Allende 2002 - Finca Allende (Rioja)
Fagus de Coto de Hayas 2002 - Bodegas Aragonesas (Campo de Borja)
Vous conviendrez avec moi qu'après la tornade 'El Bulli', il s'avère difficile de trouver quelque chose. Un changement s'imposait donc….
C'est pourquoi je me suis décidé de vous faire découvrir une auberge campagnarde, sacrée "découverte de l'année" 2005 par le Gault Millau Suisse et noté 14 points en 2006 par le même guide. Cette auberge est tenue par un jeune couple de français (lui a passé par la brigade de Bernard Ravet, Le Vieux-Manoir de Meyriez; elle par le Lord Nelson). En général, lui est à la salle et elle à la cuisine. C'est pourquoi le nombre de couverts est limité à moins de vingt midi ou soir, alors que café et salle à manger pourraient facilement en contenir le double.
Je vous ai donné l'eau à la bouche ? Et bien tant mieux !!!!
Le café de la Croix Fédérale nous a proposé :
Les vins :
Les appréciations :
Café de la Croix Fédérale
Mme & M Maryline et Loic Nozahi
Catherine F. | 51.0 |
Denis D. | 50.5 |
Régula S. | 49.5 |
Thierry B. | 53.0 |
Thierry C. | 52.4 |
TOTAL | 256.4/300 |
Dans le détail :
Catherine | Denis | Régula | Thierry B. | Thierry C. | |
Le cadre | 5.5 | 4.5 | 4.0 | 4.3 | 4.8 |
Le service | 5.5 | 5.0 | 5.0 | 5.5 | 5.5 |
Les entrées | 4.5 | 4.5 | 5.0 | 5.4 | 4.8 |
Le plat principal | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.6 | 5.0 |
Fromages et/ou desserts | 5.0 | 4.5 | 4.8 | 5.4 | 5.3 |
L'originalité | 4.0 | 5.0 | 5.3 | 5.1 | 5.0 |
Qualité des produits | 6.0 | 6.0 | 5.0 | 5.7 | 6.0 |
Les vins | 5.5 | 5.0 | 5.1 | 5.0 | 5.0 |
Le/la Chef et son accueil | 5.5 | 6.0 | 5.3 | 5.7 | 6.0 |
Appréciation générale | 4.5 | 5.0 | 5.0 | 5.3 | 5.0 |
TOTAL | 51.0 | 50.5 | 49.5 | 53.0 | 52.4 |
Catherine
Denis
Régula
Thierry B
Thierry C
Dans une maison historique au bord du lac Léman, Denis Martin joue sur toutes les gammes de son talent pour éblouir ses hôtes de son sens inné du mariage des arômes et des épices. Il propose une formule originale et une cuisine créative élaborée en mini-portions, style tapas. Nous nous sommes laissé guider par le menu "à la découverte". Grands choix de vins du monde entier.
Restaurant Denis Martin - Rue du Château 2 - 1800 Vevey
Denis Martin nous a proposé :
Les appréciations
Catherine F. | 49.0 |
Denis D. | 45.5 |
Régula S. | 45.8 |
Thierry B. | 45.4 |
Thierry C. | 50.2 |
TOTAL | 236/300 |
Dans le détail :
Catherine | Denis | Régula | Thierry B. | Thierry C. | |
Le cadre | 5.0 | 4.0 | 4.3 | 4.6 | 4.7 |
Le service | 4.0 | 4.0 | 4.5 | 3.3 | 5.0 |
Les entrées | 6.0 | 5.0 | 5.3 | - | 5.5 |
Le plat principal | 4.0 | 5.0 | 4.0 | - | 5.0 |
Fromages et/ou desserts | 5.0 | 4.5 | - | - | 4.8 |
L'originalité | 6.0 | 5.5 | 5.0 | 5.6 | 5.5 |
Qualité des produits | 6.0 | 6.0 | 5.3 | - | 6.0 |
Les vins | 4.0 | 5.5 | 4.2 | 4.9 | 5.5 |
Le/la Chef et son accueil | 4.0 | 1.0 | - | 3.6 | 3.0 |
Appréciation générale | 5.0 | 5.0 | 4.0 | 5.3 | 5.3 |
TOTAL * | 49.0 | 45.5 | 45.8 | 45.4 | 50.3 |
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).
Catherine
Denis
Régula
Thierry B
Thierry C
Cela faisait longtemps que j'y pensais, ça devait être mon souper annuel 2007 et "malheureusement" faute de dates disponibles, nous nous sommes rendus chez Denis Martin (qui était pas mal aussi). Pour assouvir ce vieux "fantasme", j'ai convié les Croque-Tout pour un repas à la maison sous les ordres d'un chef à domicile.
Conte-Goûts Sàrl - 62, Chemin du Liaudaz - 1009 Pully
Gabriel Serero nous a proposé :
Le premier vin que nous avons dégusté en apéritif vient du Domaine Cornulus à Savièse, les suivants, viennent de VINLIBRE à Neuchâtel -
Rue des Chavannes 15 - 2000 Neuchâtel - 032 721 37 27
Les appréciations :
Catherine F. | 53.0 |
Denis D. | 54 |
Régula S. | 50.9 |
Thierry B. | 51.6 |
Thierry C. | 51.0 |
TOTAL | 260.5/300 |
Dans le détail :
Catherine | Denis | Régula | Thierry B. | Thierry C. | |
Le cadre | 6.0 | 6.0 | 5.5 | - | 5.0 |
Le service | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.1 | 5.0 |
Les entrées | 5.0 | 5.5 | 5.1 | 5.3 | 5.5 |
Le plat principal | 6.0 | 5.5 | 5.0 | 5.6 | 5.0 |
Fromages et/ou desserts | 5.0 | 5.0 | 4.9 | 4.3 | 5.0 |
L'originalité | 6.0 | 5.0 | 5.2 | 5.2 | 5.0 |
Qualité des produits | 6.0 | 5.0 | 5.0 | 5.3 | 5.5 |
Les vins | 3.0 | 5.0 | 4.8 | - | 4.5 |
Le/la Chef et son accueil | 6.0 | 6.0 | 5.0 | 5.3 | 5.5 |
Appréciation générale | 5.0 | 6.0 | 5.4 | 5.2 | 5.0 |
TOTAL * | 53.0 | 54.0 | 50.9 | 51.6 | 51.0 |
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).
Catherine
Denis
Régula
Thierry B
Thierry C
"...La modernité dans un écrin d'authenticité..."
Le cadre est résolument contemporain tout en conservant l'architecture extérieure du bâtiment qui date pour sa part de 1870.
Le restaurant Didier de Courten a été le théâtre de la dernière sortie des Croque-Tout le samedi 21 juin 2008. Le restaurant est situé à Sierre dans un haut lieu du patrimoine hôtelier de la ville : l'Hôtel Terminus.
Le chef Didier de Courten a souhaité donner un coeur de modernité à ce lieu emplit d'authenticité et d'histoire, une manière de traduire les valeurs qui animent son métier de cuisinier : un respect des traditions culinaires nourri d'une quête permanente de nouveaux goûts, de nouveaux parfums. En octobre 2005, Didier de Courten est nommé cuisinier de l'année et obtient son 19ème point au guide Gault Millau.
Un foie gras de canard chaud aux raisinets, sablé friable au Müesli et des vinaigrettes fruitées.
Des langoustines rôties au curry rouge et des tortelloni de tourteaux à l’encre de seiche, sauté de concombre et de mangue à la pulpe de noix de coco.
Les filets de rougets de roche vapeur aux ficoïdes glaciales, des carottes multicolores dans un jus de coquillages beurré aux fleurs de reine des prés.
Le bar de ligne rôti puis poché dans un beurre fondu au massalé doux, posé sur des fressinettes glacées, poireaux nouveaux et oignons rouges.
Un faux vol-au-vent aux chanterelles et aux asperges vertes, grenouilles désossées façon poulette et une crème légère au vin jaune.
Des aiguillettes de canette de Challans aux feuilles de combawa dentelles croustillantes au miel, condiment de pamplemousses roses confits, févettes et beurre d’agria.
Les fromages d’alpages et de laiterie affinés.
Des carrés de Dames fondants pur Venezuela et glacé « Blanc » au poivre de malabar, des fraises gariguettes au jus de gaufrettes de riz soufflés.
Des oeufs en texture au parfum de verveine odorante et de cerises au vieux kirsch, des cornets biscuités à la crème.
Un crêpe soufflée aux framboises sur un Mirliton chaux aux abricots, un parfait à la vanille de Madagascar farci d’une confiture de fraises des bois.
Didier de Courten
Hotel Terminus
Catherine F. | 48.0 |
---|---|
Denis D. | 46.5 |
Régula S. | 51.2 |
Thierry B. | 47.8 |
Thierry C. | 49.8 |
TOTAL | 243.3/300 |
Dans le détail :
Catherine | Denis | Régula | Thierry B. | Thierry C. | |
---|---|---|---|---|---|
Le cadre | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.5 | 5.5 |
Le service | 4.5 | 4.5 | 5.0 | 4.2 | 4.5 |
Les entrées | 6.0 | 5.5 | 5.9 | 5.8 | 5.5 |
Le plat principal | 5.5 | 5.5 | 5.8 | - | 5.0 |
Fromages et/ou desserts | 5.0 | 5.5 | 5.8 | 5.6 | 5.0 |
Qualité des produits | 4.5 | 4.5 | 5.9 | 5.9 | 5.8 |
Les vins | 6.0 | 5.0 | 5.2 | 5.5 | 5.5 |
Les vins | 5.0 | 5.0 | 5.2 | 5.5 | 5.5 |
Le/la Chef et son accueil | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 5.7 | 2 |
Appréciation générale | 5.5 | 5.0 | 5.8 | 5.7 | 5.5 |
TOTAL* | 48 | 46.5 | 51.2 | 38.2 | 49.8 |
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).
Catherine
Denis
Régula
Thierry B
Thierry C
ROUVINEZ VINS SIERRE
Colline de Géronde
CH-3960 Sierre (Valais) Suisse
Tél.
+41 27 452 22 52
Fax +41 27 452 22 44
info@rouvinez.com
www.rouvinez.com
Le samedi 4 octobre et avant le grand saut dans notre vingtième année d'existence, Régula nous a fait découvrir un sympathique restaurant se trouvant au beau milieu d'une région classée au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Le Chef David Tarnowski a commencé son parcours dans sa ville natale Lyon auprès de Christian Lherm au restaurant L'Arc-en-Ciel, puis il a poursuivi son parcours sur la côte méditéranéenne auprès de quelques grands chefs comme Alain Ducasse au Louis XV à Monaco, Christian Willer au Martinez à Canne, Alain Liorca au Négresco à Nice. En juin 2002, il s'est vu offrir l'opportunité d'ouvrir les cuisines du restaurant Jaan du Raffles au Montreux Palace ou après 15 mois d'ouverture, il a réussi à obtenir une étoile Michelin et 15 points au Gault et Milau www.le-montagne.com.
La châtaigne en velouté lié / Ses brisures lard confit / Croustillant toast de foie gras mousseline
Le pigeon « d’Italie » rôti / La cuisse confite betterave / Navet fondant / Figue rôtie / Jus réduit / Infusé au poivre citron
Quasi de chevreuil pomme désirée mousseline / Garniture automnale jus au pinot noir de Chardonne
Les Fromages
Le chocolat blanc cuit en coupe comme un flan crémeux chocolat au lait / Glace au romarin / Sorbet aux fruits exotiques
2006
Humagne
M. Daven Chamoson
2006
Merlot
M. Flactiar Sion
1993
Tokaji Aszu 5 Puthonyos Dom. Disznohi
Les appréciations :
David Tarnowski
Le Montagne
Catherine F. | 49.0 |
---|---|
Denis D. | Absent |
Régula S. | 49.6 |
Thierry B. | 48.8 |
Thierry C. | 50.5 |
TOTAL | 197.9/300 |
Dans le détail :
Catherine | Denis | Régula | Thierry B. | Thierry C. | |
---|---|---|---|---|---|
Le cadre | 6.0 | - | 5.5 | 5.4 | 5.5 |
Le service | 4.0 | - | 4.8 | 5.0 | 4.5 |
Les entrées | 5.0 | - | 4.9 | 5.2 | 5.5 |
Le plat principal | 4.0 | - | 4.8 | 4.8 | 4.5 |
Fromages et/ou desserts | 5.0 | - | 5.0 | 4.3 | 5.0 |
Qualité des produits | 4.5 | - | 5.9 | 4.1 | 4.5 |
Les vins | 6.0 | - | 5.0 | - | 6.0 |
Les vins | 6.0 | - | 4.9 | 5.0 | 5.5 |
Le/la Chef et son accueil | 5.0 | - | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
Appréciation générale | 4.0 | - | 4.8 | 5.1 | 5.0 |
TOTAL* | 49.0 | - | 49.6 | 48.8 | 50.5 |
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).
Catherine
Régula
Thierry B
Thierry C
2010, l'année de nos 20 ans. Pour ce jubilé, deux repas. Le premier a eu lieu à Bâle, le samedi 22 mai, au Restaurant Stucki tenu admirablement bien par Mme Tanja Grandits qui officie au fourneau et son mari René Graf Grandits pour la partie administrative.
La Cheffe Tanja Grandits a été promue cuisinière de l'année 2010 par Gault Millau. intelligente et sensible jeune cuisinière, elle a métamorphoser le vénérable Stucki.
Nous avons décusté le menu suivant:
Les appréciations :
Tanja Grandits
Stucki
Catherine F. | 53.0 |
---|---|
Denis D. | 55.0 |
Régula S. | 53.6 |
Thierry B. | 50.4 |
Thierry C. | 54.3 |
TOTAL | 266/300 |
Dans le détail :
Catherine | Denis | Régula | Thierry B. | Thierry C. | |
---|---|---|---|---|---|
Le cadre | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.6 | 5.0 |
Le service | 5.0 | 5.5 | 5.1 | 4.5 | 5.0 |
Les entrées | 6.0 | 6.0 | 5.6 | 5.7 | 5.8 |
Le plat principal | 4.0 | 5.0 | 5.0 | 5.3 | 5.5 |
Fromages et/ou desserts | 6.0 | 5.5 | 5.5 | 5.3 | 5.5 |
Qualité des produits | 6.0 | 5.5 | 5.7 | 5.5 | 6.0 |
Les vins | 6.0 | 6.0 | 5.8 | - | 6.0 |
Les vins | 4.0 | 5.0 | 5.0 | 4.9 | 5.0 |
Le/la Chef et son accueil | 6.0 | 6.0 | 5.5 | 4.3 | 5.0 |
Appréciation générale | 5.0 | 5.5 | 5.4 | 5.3 | 5.5 |
TOTAL* | 53.0 | 55.0 | 53.6 | 50.4 | 54.3 |
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).
Catherine
Denis
Régula
Thierry B
Thierry C
Images tirées du site internet www.stuckibasel.ch
Les notes :
Le Chat Botté | |
---|---|
Catherine F. | 47.0 |
Denis D. | 42.0 |
Régula S. | 41.9 |
Thierry B. | 45.1 |
Thierry C. | 45.0 |
TOTAL | 221/300 |
Catherine F. | Denis D. | Régula S. | Thierry B. | Thierry C. | |
---|---|---|---|---|---|
Le cadre (salle à manger, etc.) | 4.0 | 4.0 | 4.7 | 4.0 | 4.0 |
Le service | 6.0 | 4.5 | 4.3 | 5.3 | 5.0 |
Les amuses bouches | 5.0 | 4.5 | 4.2 | 4.0 | 5.0 |
Les entrées | 4.0 | 4.5 | 4.2 | 5.0 | 4.5 |
Le plat principal | 5.0 | 4.0 | 3.0 | 3.5 | 4.5 |
Fromages et/ou desserts | 6.0 | 4.0 | 4.0 | 5.3 | 5.0 |
L'originalité du menu | 4.0 | 5.0 | 3.7 | 4.2 | 4.5 |
Les vins | 6.0 | 5.5 | 5.9 | 5.3 | 6.0 |
Le (la) chef (-fe) et son accueil | 3.0 | 0 | - | - | 1.0 |
Appréciation générale | 4.0 | 6.0 | 3.7 | 4.0 | 5.5 |
TOTAL | 47.0 | 42.0 | 41.9 | 45.1 | 45.0 |
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).
Le chef et sa brigade nous ont proposé le menu dégustation suivant:
La Truite Céleri Clémentine
La Saint-Jacques | Butternut | Chorizo
Le Cabillaud | Carotte | Miso
La Volaille | Panais | Truffe noire
La Carte des desserts
Les Vins
Pinot Blanc
Domaine du Clos des Pins (Dardagny)
2022
Scheurebe
Domaine du Clos des Pains (Dardagny)
2022
Cities (Syrah)
Terres du Léman (Bernex)
2021
Les appréciations:
Catherine F.
Denis
Régula
Thierry B.
Thierry C