•  
  •  

Potins de cuisine

Potins de cuisine

image-7711383-GaultMillau2017.jpg
Cuisinier de l'année

Benoît Carcenat  a la prestance d Napoléon 1er et l’air à la fois sévère et bonhomme des chefs de cuisine qui ont marqué l’histoire de la gastronomie. Benoît Carcenat, alias Benoît II – le surnom qu’on lui donnait lorsqu’il travaillait à l’Hôtel de Ville de Crissier sous Benoît Violier – conjugue autorité naturelle, détermination inébranlable et talent fou. Surtout, il a su réaliser son rêve d’enfant: «Je ne voulais être ni médecin, ni pompier, ni gendarme, mais chocolatier, pâtissier ou cuisinier», se souvient ce natif du sud-ouest de la France.

A 44 ans, il a notamment passé chez Thierry Marx, Franck Ferigutti, Philippe Rochat et Benoît Violier. Il est Meilleur ouvrier de France (MOF). Et voilà que, à peine plus d’un an après son arrivée au Valrose, il est sacré «Cuisinier de l’année» dans l’édition 2023 du GaultMillau, qui lui attribue la note de 18/20. Une reconnaissance reçue en un temps record. De quoi faire briller Rougemont  (910 habitants!) sur la carte gastronomique de la Suisse, de l’Europe et du monde.

Promu de l'année en suisse romande
 Le concept lancé en 2021 à Aubonne par Philippe Deslarzes, Victor Lequet et Yannick Merz, a tout de suite fait parler de lui. Du Njørd Café au Restaurant en passant par le jardin, tout a été pensé pour que l’expérience helvético-suédoise soit parfaite de A à Z. Le sommelier Tony Lecuroux, le pâtissier Lukas Navickas ou le chef Philippe Deslarzes, tous jouent leur partition en symbiose et agrémentent les menus de la touche nordique qui déroute.
Découverte de l'année en suisse romande
Il a ouvert en août et n’est pas passé à côté des radars gastronomiques. Gilles Varone, enfant de Savièse, envoûte les clients qui mettent les pieds dans son resto de poche. Des plus grandes tables londoniennes, l’hardi jeune homme est revenu aux sources, retrouvant l’engageante et douée sommelière Valentine Luyet, saviésanne elle aussi. À eux deux, ils revisitent le terroir valaisan, mais avec cette touche de modernité qui fait la différence.





image-7711425-La_Liste.jpg

La liste comment ça marche ?

La Liste agrège les notes attribuées par des centaines de guides gastronomiques et sites d’avis en ligne pour établir un classement fiable des meilleurs restaurants du monde, régulièrement mis à jour. Bon appétit !
  1. AGRÉGATION                                                                                                                                                                                                           Les évaluations attribuées aux meilleurs restaurants par plus de 300 guides, publications et sites participatifs, sont compilées dans une base de données.

  2. STANDARDISATION                                                                                                                                                                                                 Chaque évaluation est convertie en une note sur 100 harmonisée, selon une table de conversion propre à chaque guide.

  3. ÉVALUATION DES GUIDES                                                                                                                                                                                                                     La fiabilité des guides et sources utilisés est évaluée par un sondage en ligne auprès de milliers de chefs, au terme duquel chaque guide est affecté d'un « coefficient de fiabilité » compris entre 0 et 1.

  4. TRAITEMENT                                                                                                                                                                                                            Pour chaque restaurant, nous calculons la moyenne des évaluations obtenues dans les différents guides, pondérée par leurs coefficients de fiabilité.

  5. AVIS DES UTILISATEURS                                                                                                                                                                                                         Les avis des internautes sur les différents sites participatifs sont intégrés, comptant pour 25% de la note moyenne finale.

  6. LA LISTE                                                                                                                                                                                                                         Les restaurants sont classés selon leur score final.

Les meilleurs restaurants Suisse dans La Liste 2022.

2e
Restaurant de l'hôtel de Ville à Crissier - 99.00 points / 100.
image-7711566-Crissier.jpg
2e
Cheval-Blanc de l'Hôtel des Trois Rois à Bâle - 99.0 points / 100
image-7711584-La_Liste_2.JPG
4e
Schauenstein, Fürstenau -         98.00 points / 100
image-7711626-La_Liste_4.jpg
5e
Memories, Bad Ragaz - 
                                                         97.5 points / 100 
image-7711650-La_Liste_6.jpg
6e
La Table du Valrose, Rougemont - 96.00 points / 100
image-7711689-La_Liste_8.jpg
1er
Guy Savoy, Paris - 99.5 points/100
Le Bernardin, New-York -  99.5 points /100
Frantzen, Stockholm -                 99.5 points/100

Contactez nous à l'adresse suivante : info@lescroquetout.ch